Ваш город: Москва
Верно
Выбрать другой

5 правил перевозок грузов с охраной и сопровождением

Охрану грузов выполняют частные охранные предприятия, учитывая тип сопровождаемых ценностей, а также вид выбранного транспорта. Охрану грузов обеспечивают на железнодорожном, автомобильном, воздушном или водном транспорте. В работе организации руководствуются нормативными требованиями федерального закона «ФЗ об охранной деятельности №2487-1».

Охрана груза обеспечивается как на всем протяжении маршрута, так и на отдельных его участках. Сотрудники ЧОП сопровождают обычные грузы, а также требующие охраны в обязательном порядке. Их перечень утвержден МВД РФ.

Цель охраны груза – это предотвращение посягательств на перевозимые материальные ценности и недопущение возникновения нештатных ситуаций. Попутно обеспечивается надежная доставка, сохранность ТМЦ на этапах погрузки и разгрузки. В случае смены транспорта также будет обеспечена охрана груза.

Эффективность работы во многом обусловлена соблюдением правил охраны. Этот список может изменяться в зависимости от некоторых особенностей.


1. Официальное сотрудничество заказчика и исполнителя

Основанием для оказания охранных услуг является договор об охране и перевозке груза. В документе указаны тип ценностей, способ доставки, время приема груза для охраны и передачи его принимающей стороне. Кроме того, в договоре указывают финансовые и юридические обязательства заказчика и исполнителя, а также возможные форс-мажорные факторы. Охранная компания фиксирует гарантии сохранности груза, предоставляемые при перевозке.

Договор, эффективный для обеих сторон, заключается после рассмотрения комплекса факторов охраны перевозимых ценностей. Учитывается специфика груза, особенности регионов, по которым будет пролегать маршрут.

2. Оценка рисков процессов перевозки

Охрана грузов учитывает внутренние риски, источником которых является персонал организаций, участвующих в отправке и приеме груза, а также сотрудники перевозчика. Внешние риски возникают из-за угроз криминальной среды, коррумпированных чиновников или конкурентов. Чаще всего риски оценивают в комплексе, применяя превентивные меры и тем самым увеличивая результативность мероприятий по охране грузов.

3. Эффективность выбранной тактики

Тактика действий сотрудников охранного предприятия вырабатывается с учетом вида транспорта, задействованного в перевозке, а также вариантов маршрутов. Проводится детальный анализ вероятных угроз, после чего выбирается конкретный план действий.

Общий подход к тактике охраны грузов содержит некоторые базовые принципы организации:

Этот перечень требований к организации охранных мероприятий может быть дополнен с учетом специфики конкретного случая.

4. Подготовка сотрудников охраны

Охрану грузов обеспечивают высококвалифицированные сотрудники. Они пребывают в отличной физической форме, владеют всеми видами оружия, обучены приемам рукопашного боя и знакомы с тактикой задержания.

В личных качествах специалистов по охране выделяют скорость реакции и принятия решений. Сотрудники способны выполнять свои обязанности в любой сложной ситуации.

5. Оптимальное оснащение

Сотрудники ЧОП, сопровождающие груз, в обязательном порядке оснащены не только служебным оружием. В арсенале охранника всегда есть средства индивидуальной защиты и базовый комплект медикаментов для оказания первой помощи.

При охране груза, перевозимого автомобильным транспортом, применяются бронированные машины сопровождения грузов. Их количество определяют в соответствии с ценностью груза, особенностями маршрута и другими обстоятельствами.

Важнейшим правилом успешного сотрудничества является соблюдение конфиденциальности информации. ЧОП, обладающее должной репутацией, готово предоставить эти гарантии. Обращайтесь в компанию Сокол, чтобы получить профессиональную охрану для своих грузов.



Возврат к списку